
Pró-labore é obrigatório? Depende de uma coisa só
A lei não manda fixar um valor: ela trata quem recebe remuneração pelo trabalho na empresa. Entender isso resolve a dúvida.
Ver a contabilidade para prestadoresResposta rápidaO pró-labore é obrigatório quando o sócio trabalha na empresa e recebe remuneração por isso. A alínea f do inciso V do art. 12 da Lei 8.212/1991 enquadra como contribuinte individual o sócio que receba remuneração decorrente de seu trabalho, e daí nascem as contribuições.
A pergunta está quase certa
"Pró-labore é obrigatório?" é a dúvida mais frequente de quem abre empresa, e ela vem de uma leitura compreensível: não existe artigo dizendo "toda empresa deve pagar pró-labore de X".
A obrigação nasce de outro lugar, e entender isso resolve a questão de vez.
O que a lei diz de fato
A alínea "f" do inciso V do art. 12 da Lei 8.212/1991, na redação da Lei 9.876/1999, enquadra como segurado obrigatório na condição de contribuinte individual o titular de firma individual, o diretor não empregado, o sócio solidário, o sócio de indústria, o sócio gerente e o sócio cotista que recebam remuneração decorrente de seu trabalho em empresa urbana ou rural, entre outros, desde que recebam remuneração.
Leia a condição final: desde que recebam remuneração.
Ou seja, a lei não manda fixar um valor. Ela diz que, havendo trabalho remunerado do sócio na empresa, existe a figura do contribuinte individual, e daí decorrem as contribuições.
Atenção: A pergunta útil não é "sou obrigado a pagar pró-labore?", e sim "eu trabalho nesta empresa?". Se a resposta é sim, a remuneração desse trabalho tem natureza de pró-labore e produz as consequências previdenciárias, independentemente do nome que se dê à retirada.
Sócio que trabalha e sócio que só investe
A distinção organiza quase todos os casos.
| Situação | Natureza da retirada | Efeito |
|---|---|---|
| Sócio que trabalha na empresa | Pró-labore pela remuneração do trabalho, mais eventual distribuição de lucros | Contribuição como contribuinte individual e patronal conforme o regime |
| Sócio que apenas investe, sem prestar serviço | Distribuição de lucros | Tratamento próprio da distribuição, sem a contribuição do trabalho |
A tentação de retirar tudo como lucro
É o arranjo mais tentado e o mais frágil.
A lógica parece boa: a distribuição de lucros tem tratamento de isenção, enquanto o pró-labore gera contribuição. Por que não retirar tudo como lucro?
Porque o art. 14 da LC 123/2006, que concede a isenção, ressalva expressamente os valores que correspondam a pró-labore, aluguéis ou serviços prestados. A isenção alcança a participação no resultado, não a remuneração do trabalho disfarçada de resultado.
Sócio que dedica o dia inteiro ao negócio e nunca registra remuneração pelo trabalho cria uma situação que a fiscalização requalifica, com contribuições retroativas e encargos.
O efeito no imposto da empresa
Há um segundo motivo para não fixar um valor simbólico, e ele costuma surpreender para o lado bom.
No Simples, para as atividades que dependem do Fator R, o § 24 do art. 18 da LC 123/2006 inclui as retiradas de pró-labore no montante da folha usado no cálculo. Como a razão entre folha e receita decide entre anexos com alíquotas bem diferentes, o pró-labore pode reduzir o imposto total.
Dica da Nubec: Em várias situações, aumentar o pró-labore diminui a conta final: a contribuição sobe, mas a mudança de anexo derruba mais imposto do que o acréscimo. Essa conta precisa ser feita com os números reais, e é exatamente o tipo de análise que não se resolve por regra de bolso.
A mecânica do Fator R e dos 28% está no artigo sobre fisioterapeuta, nutricionista e dentista podem ser PJ.
O lado previdenciário, que ninguém lembra na hora
Pró-labore não é só custo: é a forma pela qual o sócio constrói a própria relação com a previdência.
Quem nunca recolhe como contribuinte individual não acumula tempo nem salário de contribuição por essa via. A descoberta costuma vir tarde, quando o benefício é requerido e o histórico não sustenta o que se esperava.
- Você presta serviço à sua empresa de forma habitual?
- Existe retirada registrada como remuneração desse trabalho?
- O valor guarda relação com a função que você exerce de fato?
- A empresa está no Simples com atividade sujeita ao Fator R?
- A distribuição de lucros está amparada em contabilidade, e não é remuneração disfarçada?
Para distribuir lucro acima do limite presumido, ainda é preciso escrituração que comprove, como está no artigo sobre ECD.
Na Nubec, o pró-labore é definido com a conta do Fator R na frente, quando a atividade depende dele. Em várias situações aumentar a retirada reduz o imposto total, e essa é uma das contas que mais devolve dinheiro quando feita com os números reais.
Leia também
Base legal
- Lei 8.212/1991, art. 12, V, f, na redação da Lei 9.876/1999 (sócio que recebe remuneração pelo trabalho)
- Lei 8.212/1991, art. 22, III (20% sobre a remuneração de contribuintes individuais)
- Lei 8.212/1991, art. 21 (contribuição do contribuinte individual)
- LC 123/2006, art. 14 (isenção na distribuição de lucros, salvo pró-labore)
- LC 123/2006, art. 18, § 24 (pró-labore compõe a folha para o Fator R)
Conteúdo informativo da Equipe Editorial Nubec, revisado tecnicamente por Alexandre Pacheco (CRC RJ 085274/O-9). Não substitui a análise do caso concreto pelo contador responsável. Normas citadas conferidas na fonte oficial na data de atualização.
Perguntas frequentes
A lei obriga a pagar pró-labore?
A lei não impõe um valor nem uma obrigação abstrata de pagar. Ela estabelece que o sócio que recebe remuneração decorrente do seu trabalho na empresa é segurado obrigatório como contribuinte individual, pela alínea f do inciso V do art. 12 da Lei 8.212/1991. Havendo trabalho remunerado, há contribuição.
Sócio que não trabalha na empresa precisa de pró-labore?
Sócio que apenas investe, sem prestar serviço à sociedade, não se enquadra na hipótese da remuneração pelo trabalho. O que ele recebe como participação no resultado é distribuição de lucros, com natureza diferente.
Posso receber só distribuição de lucros e nenhum pró-labore?
Se você trabalha na empresa, retirar tudo como lucro para não recolher a contribuição é a situação que a fiscalização costuma requalificar. O art. 14 da LC 123/2006 isenta os valores distribuídos, mas ressalva expressamente os que correspondem a pró-labore.
Quanto a empresa paga sobre o pró-labore?
Além da contribuição do próprio sócio como contribuinte individual, há a contribuição patronal de 20% sobre a remuneração de contribuintes individuais, pelo art. 22, III, da Lei 8.212/1991. No Simples, isso varia conforme o anexo aplicável.
O pró-labore influencia o imposto da empresa?
No Simples, sim, quando a atividade depende do Fator R. O § 24 do art. 18 da LC 123/2006 inclui as retiradas de pró-labore no montante da folha usado nesse cálculo, o que pode mudar o anexo aplicável.
Pró-labore conta para a aposentadoria do sócio?
O recolhimento como contribuinte individual é o que constrói a relação previdenciária do sócio. Quem não recolhe não acumula tempo nem salário de contribuição por essa via, e descobre isso quando precisa do benefício.
Qual o valor correto?
Não há um número único: ele depende da realidade do trabalho prestado, do regime da empresa e do efeito no Fator R quando aplicável. O que não se sustenta é fixar um valor simbólico quando o sócio dedica tempo integral à empresa.
Equipe Editorial Nubec
Revisão técnica: Alexandre Pacheco
CEO da Nubec e contador, CRC RJ 085274/O-9 · Nubec Contabilidade
Contador com mais de 15 anos de experiência em planejamento tributário e contabilidade consultiva. Fundou a Nubec Contabilidade em Nova Iguaçu, onde atende médicos, engenheiros, arquitetos e prestadores de serviço.
Revisado por Alexandre Pacheco, CEO da Nubec e contador, CRC RJ 085274/O-9, em · Apoio de IA · Revisão humana
Nubec Contabilidade em Nova Iguaçu
Atendemos Nova Iguaçu, Niterói, Rio de Janeiro, São Gonçalo, Duque de Caxias e Belford Roxo.
Artigos relacionados







